СОВРЕМЕННАЯ АЛХИМИЯ
продолжение A: металл-розыгрыш
(использованы материалы издания: Популярная библиотека химических элементов. Изд-во «Наука», 1977)

Высокоморальные ученые в своем стремлении отделить мух от котлет, попытались вывести породу трaнсмутаций без побочных эффектов. И основные надежды при этом, вот уже три четверти века, возлагают на элемент "Палладий". Ведь это Афина Паллада помогла Прометею украсть огонь из кузницы Гефеста. Правда ее страсть к всяческим заморочкам и розыгрышам ( недаром ее любимцем был хитроумный Одиссей), несколько скрадывыет пафос и величие идеи. Ох не зря, мудрый капитан Врунгель говорил: "Как корабль назовешь, так он и поплывет".

Известный в Лондоне торговец минералами мистер Форстер не высказал особого удивления, когда в один из слякотных осенних дней 1803 г. получил письмо от лица, пожелавшего остаться неизвестным. На дорогой бумаге, прекрасным почерком была изложена просьба: попытаться продать небольшое количество нового металла палладия, ни внешним видом, ни свойствами не уступающего драгоценной платине. К письму был приложен небольшой и не очень тяжелый слиток. Форстер согласился – металл был действительно красив. Вскоре сообщение о палладиевом слитке, продающемся в магазине Форстера, стала достоянием гласности, и вокруг нового металла разгорелись страсти. Поскольку способ оповещения об открытии нового металла (через торговца!) был явно необычным, многие ученые Англии заподозрили подвох. Споры вокруг палладия принимали все более резкий характер как в научной среде, так и среди предпринимателей. В то время среди английских химиков-аналитиков, в большинстве своем традиционно чопорных или флегматичных, выделялся Ричард Ченевикс. Ирландец по происхождению, человек вспыльчивый и неуживчивый, он особо жаждал разоблачить «мошенническую проделку» и, пренебрегая высокой ценой, купил слиток палладия и стал его анализировать. Предвзятость взяла свое: очень скоро Ченевикс пришел к убеждению, что названный палладием металл «не новый элемент, как постыдно заявлялось», а всего-навсего сплав платины и ртути. Свое мнение Ченевикс сразу же высказал – сначала в докладе, прочитанном перед членами Лондонского Королевского общества, а затем и в печати. Однако другие химики при всем своем старании никак не могли найти в палладии ни ртути, ни платины... Секретарем Королевского общества (основанного еще в 1622 г. и выполняющего роль английской Академии наук) в то время был Уильям Гайд Волластон. Страстный противник рутины и шаблона в науке, он время от времени вмешивался в затянувшийся спор и умело обострял его. Страсти вокруг палладия то накалялись, то ослабевали, а когда, наконец, новый элемент (или псевдоэлемент) всем уже начал надоедать, в известнейшем научном журнале Англии «Nicholson's Journal» появилось анонимное объявление. Заявитель через редактора предлагал награду в 20 фунтов стерлингов тому, кто в течение года приготовит искусственный палладий. Интерес к новому металлу вновь подскочил. Но все попытки искусственно приготовить палладий неизменно заканчивались неудачей. Только в 1804 г. Волластон доложил Королевскому обществу о том, что это им в сырой платине обнаружены палладий и еще один новый благородный металл – родий. А в феврале 1805 г. в открытом письме, опубликованном в «Nicholson's Journal», Волластон признался, что и скандальная шумиха вокруг палладия тоже дело его рук. Это он пустил в продажу новый металл, а затем и учредил премию за его искусственное приготовление. Для Ченевикса же все это означало полное фиаско. Потрясенный неудачей, он вскоре после описанных событий вообще забросил занятия химией.

В 1926 г. в «Сообщениях немецкого химического общества» была напечатана статья Ф. Паннета и К. Петерса «Превращение водорода в гелий». Эта статья была не только о гелии и водороде, но и о палладии. Термоядерную реакцию, основу основ звездной энергетики Паннет и Петерса пытались провести с помощью палладиевого катализатора. Они хотели попробовать получить гелий из водорода, «если привести его в контакт с подходящим катализатором» и – «заранее остановились на палладии». Как мы теперь знаем, это явно была попытка с негодными средствами. Знали это и некоторые современники Паннета и Петерса, например Резерфорд. Но авторам исследования показалось, что они достигли цели. «Образование гелия происходит на поверхности палладия при комнатной температуре», – писали они. Надо ли говорить, что воспроизвести этот опыт никому не удалось, и воспоминание о нем сохранилось в «копилке курьезов».

Воистину - "новое - это хорошо забытое старое". Копилку разбили и содержимое разграбили. Или вот скажем, - модная ныне "с умным видом рассуждалка" о ядерном катализе в живых клетках.

Известный биохимик-фантаст Азимов и это давным давно предвосхитил (в 1956 г.). Вот предложенная им задачка по биогенному ядерному катализу, а вот - решение.

начало
продолжение A: металл - розыгрыш
продолжение B: интервью Флейшмана
продолжение C: жизненный элексир
продолжение D: плавкий предохранитель - основа энергетики будущего

продолжение E: квантовая жидкость

 
site map
 

 

 

 

Hosted by uCoz