Р.Поль "Электричество"

§ 135. Несамостоятельная проводимость в комнатном воздухе с видимыми носителями. Объяснение закона Ома.

В § 133 мы пользовались в качестве носителя электричества ложечкой, которую мы передвигали от руки между молекулами воздуха. Это было неудовлетворительно. Поэтому мы повторим теперь оба опыта I и II (стр. 279) в несколько более тонком варианте.

На рис. 361 осуществлен случай I: атомы электричества снимаются носителями с электродов и переносятся ими к противоположным электродам. В качестве носителей применяются пылинки алюминиевой краски. Двигаясь взад и вперед в поле, они образуют серебристое мерцающее облако. Чем плотнее это облако, тем сильнее ток.

На рис. 362 осуществлен случай II: в пространство между электродами вводится одинаковое количество положительно и отрицательно заряженных носителей, которые притягиваются к электродам. Электроды совместно образуют цилиндрический конденсатор. В качестве носителей применяются крупинки серы (—) и манной крупы (+). Заряд на них создается процессом электризации при трении. Оба порошка вдуваются струей воздуха через металлическое сопло пульверизатора D. Прикосновение к стенкам и к краю сопла создает на них заряды. Гальванометр показывает удивительно постоянный ток около 10-8 А.


Рис. 361 и 362. Электропроводность воздуха с пылевидными носителями электричества.
На рис. 361 носителями являются частицы алюминиевого порошка, схематически изображенные точками.
На рис. 362 струя воздуха с заряженными частицами пыли продувается через цилиндрический конденсатор.

Дадим току проходить в течение нескольких минут в одном направлении, как это показано на рис. 362, а затем откроем конденсатор. Мы увидим, что поверхность внутреннего цилиндра — катода— равномерно покрыта слоем крупы, а внутренняя поверхность внешнего цилиндра — анода — таким же слоем серы. Носители электричества, отдав свою ношу — атомы электричества,—пристали к границам поля, или к электродам. Выражаясь шутливо, можно сказать, что мы получили «гальванопластическое покрытие манной крупой или соответственно серой», подобно тому как с помощью электролиза осуществляют никелирование и т. п. (ср. § 145).

Под отдачей заряда мы с атомистической точки зрения понимаем в случае положительных и отрицательных носителей формально одно и то же. Отрицательный носитель отдает свои излишние электроны. Положительный носитель вытягивает электроны из металлических электродов и пополняет таким образом свой запас электронов. ,

В целом описанные опыты не являются уже модельными. Это —подлинная, несамостоятельная проводимость воздуха, и притом с хорошо видимыми носителями.

Этот опыт позволяет еще дальше разъяснить механизм несамостоятельной проводимости. Этой цели служит важный экспериментальный результат: повторим наш опыт не с напряжением в 220 в, а с меньшим напряжением. Мы увидим, что ток и напряжение пропорциональны. В созданных нами условиях справедлив закон Ома. До сих пор мы были знакомы с законом Ома только применительно к металлическим проводникам при постоянной температуре (стр. 29). Здесь мы встречаемся с другим особым случаем его применимости. Это важно для нас, так как дает воз* можность естественного истолкования этого простого закона.

Для того чтобы упростить геометрические соотношения, представим себе, что опыт с пылевидными носителями электричества выполнен в пластинчатом конденсаторе. Цилиндрическая форма конденсатора на рис. 362 ведь нужна была нам только для того, чтобы обеспечить более равномерное продувание струи воздуха с пылинками.

Ток, создаваемый перемещающимися пылевидными носителями электричества, равен



В этом заключается фактическое содержание закона Ома; в случае электропроводности с пылевидными носителями отношение I/U имеет постоянное значение, ток и напряжение пропорциональны друг другу. Из равенства (250) видно, что это обусловлено выполнением следующих двух условий.
Первое: произведение (nzе), т. е. общий заряд носителей одного знака, остается постоянным, оно не изменяется заметно в результате ухода носителей из поля.
Второе: подвижности v+ и v_ остаются постоянными; это значит, что скорости носителей и пропорциональны напряженности поля

Выполнение первого условия это вопрос чисто технический: нужно только через конденсатор, содержащий носители, продувать воздух в достаточном количестве и с достаточной скоростью.

Как же обстоит дело со вторым условием? Электрическое поле постоянно действует на носитель с определенной силой ). Как может, несмотря на это, скорость и оставаться постоянной и пропорциональной напряженности поля? Ответ на этот двойной вопрос мы можем найти в «Механике»: движение носителей электричества происходит при решающем воздействии трения, и притом в данном случае внутреннего трения воздуха. Вспомним о шариках разного веса, но одинакового размера, которые падают в глицерине. После кратковременного начального ускорения скорость падения их становится постоянной и пропорциональной весу шарика. В случае пылевидных носителей электричества силой тяжести можно пренебречь, ее место занимает электростатическая сила.


 
site map

Hosted by uCoz