как говорят сказочники: "... и я там был..."Бебидж личность безусловно легендарная - практически ничего не сделав и почти ничего не написав - высосал прорву денег и вошел в историю положительным героем. ИТ-специалисты его любят и уважают, ведь он является основоположником золотого правила компьтерной разработки - "обещай больше, делай меньше". Ну, чтобы много обещать нужно иметь соответствующее воображение. Бебидж в этом плане близок к гениальности - 50 десятичных разрядов, разностные схемы седьмого порядка... Но мне как-то ближе люди с более гармоничным соотношением воображения и чувства юмора - типа Насредина и Бендера.
Итак, что же получится, если вспомнить и тех, кто что-то делал
(использованы материалы статьи Хронология вычислительных машин Марк БРЕДЕР перевод с англ. – Виталий КОВАЛЕНКО)ЛИНИЯ АРИФМОМЕТРОВ
1623 Вильгельм Шикард создал «Вычисляющие часы». Это была 6-ти разрядная машина, которая могла складывать и вычитать числа, и информировала пользователя о переполнении с помощью звонка (по непроверенной информации, таким образом, Шикард мог производить вычисления над семизначными числами). Сама машина и ее чертежи были потеряны и забыты во время войны, сотрясавшей приблизительно в тот период Европу. Однако в 1935 году чертежи были найдены... только для того, чтобы быть потерянными снова, по причине Второй Мировой войны. Злоключения машины Шикарда закончились лишь в 1956, когда ее чертежи были заново обнаружены тем же человеком! В 1960 группа энтузиастов построила машину и на практике удостоверилась, что она работает.
1770 Кулибин переехал в Петербург и вступил на службу при академии (это так, для временного ориентира)
1820 Шарль Ксавье Томас де Кольмар (1785...1870) создал Арифмометр, первый массово производимый калькулятор. Он позволял производить умножение, используя принцип Лейбница, и являлся подспорьем пользователю при делении чисел. Это была самая надежная машина в те времена; она не зря занимала место на столах счетоводов Западной Европы. Арифмометр так же поставил мировой рекорд по продолжительности продаж: последняя модель была продана в начале XX века.
1885 Стал массово выпускаться более компактный, чем арифмометр, умножающий калькулятор. Он был одновременно и независимо друг от друга изобретен американцем Френком Болдуином и шведом из России Т. Одднером.
1977 Я, рассчитывая наряды в строительной организации (студенческий стройотряд на Псковщине), активно пользовался современными копиями арифмометров образца как 1820 так и 1885 года.
ЛИНИЯ БЕББИДЖА
1834 Житель Стокгольма Джордж Шойтц, прочтя краткое описание проекта Беббиджа, построил из дерева модель дифференциального анализатора.
1842 году итальянец Менабреа (очень умненький, впоследствии - премьер-министр Италии!) опубликовал описание аналитической машины Бэббиджа на итальянском языке. Ада Августа Лавлейс, дочь Байрона, перевела сие с итальянского (при живом-то Беббидже) и дописала комментарии, которые значительно превысившие как по объему, так и по значению сам оригинал, и вошли в историю как пример первого описания ЦВМ и инструкций по программированию к ней. О причастности к этому Беббиджа, твердо известно лишь, что он был не против.
1842 Проект Беббиджа официально закрыт из-за многочисленных превышений планируемых затрат и неприемлемой для спонсоров длительности разработки.
1849 Беббидж разработал улучшенную и упрощенную версию дифференциального анализатора, которая могла оперировать дифференциалами 7-ого порядка и 31-разрядными числами, но никто не согласился дать денег на постройку устройства.
1853 Шойтц построил первый полноразмерный дифференциальный анализатор. Машина работала с 15-ти разрядными числами и дифференциалами четвертого порядка. Вывод производился на печатную матрицу по принципу Беббиджа. Чуть позже лондонской фирмой Brian Donkin была построена вторая машина. Первый дифференциальный анализатор куплен обсерваторией Дадли в городе Олбени, штат Нью-Йорк, а второй – британским правительством. Машина из Олбени использовалась для производства наборов астрономических таблиц, но директор обсерватории был вскоре уволен (не увольнять же штат расчетчиков), и машина больше никогда не использовалась по-серьезному, закончив свои дни в музее. Вторая же машина прожила долгую и полезную жизнь.
1906 Генри Беббидж, сын Чарльза, при содействии фирмы R.W. Munro построил процессор отцовской Аналитической машины, который работал безукоризненно (вот что значит дать природе отдохнуть!).
2002 Член парламента Великобритании Дерек Уайет недавно предложил учредить специальный "Приз Бэбиджа". В данный момент Уайет ищет спонсоров, согласных оплатить премию в 250 тысяч фунтов за создание портативного компьютера, работающего на солнечных батареях, а главное, стоимостью дешевле 50 фунтов (около 75 долларов). По моему мнению, учреждать надо не "Приз Бэбиджа", а "Приз Шойтца"!!!
ЛИНИЯ ЦЬЮЗА
1937 Конрад Цьюз (1910...1995) записал в своем дневнике основную мысль концепции «хранимой программы».
1938 Цьюз завершил работу над прототипом электромеханического двоичного программируемого калькулятора V1 (после войны он был переименован в Z1). Эта машина могла работать с плавающей точкой и отрицательными числами.
1939 Цьюз и Шреер начали работу над V2 (Z2) – усовершенствованной версией машины Z1 с новым арифметическим устройством на базе релейной логики. Проект был вскоре приостановлен на год в связи с началом Второй Мировой войны.
1940 Цьюз был демобилизован из фашистской армии, и завершил Z2. Эта машина работала гораздо лучше чем Z1, но была менее надежна.
1941 (декабрь) Работая теперь при ограниченной поддержке DVL (Германский исследовательский институт аэронавтики), Цьюз построил Z3 – первый программируемый калькулятор. Он мог работать с числами, содержащими плавающую точку, семибитную экспоненту и 14-битную мантиссу. Память на базе полутора тысяч реле могла хранить 64 слова. Арифметическое и контрольное устройства содержали еще 1200 реле. По размерам машина походила на достаточно большой шкаф.
1944...1945 Цьюз почти завершил Z4 – полноразмерную вычислительную машину, которая включала в себя все его предыдущие разработки. Но так как ход войны переменился в явно худшую для Германии сторону, работу над машиной пришлось отменить, а то, что уже было построено, перевезли в баварскую деревушку Хинтерстайн и спрятали. 1945 Цьюз разработал язык программирования «Планкалькуль».
1950 Машина Конрада Цьюза Z4 была закончена и начала работать в ETH (Федеральном Политехническом Институте) в Цюрихе. Там машина проработала более 5 лет. Вскоре Цьюз открыл свою фирму и успел продать около 300 машин, перед тем как был куплен концерном Siemens.
АМЕРИКАНСКАЯ ЛИНИЯ
1943 Говард Айкен (1900...1973) и команда из IBM в Гарвардском Университете, в городе Кембридж, штат Массачусетс, построили ASCC Mark I (Automatic Sequence-Controlled Calculator Mark I) также известный как Harvard Mark I. Эта машина стала первым широко известным программируемым калькулятором. Машина была длиною в 51 фут (около 15 метров), весила 5 тонн и состояла из 750 тысяч частей. В машине имелось 72 аккумулятора, каждый из которых содержал свое собственное арифметическое устройство и механический регистр емкостью в 23 цифры и 1 знаковый бит. Числа обрабатывались с фиксированной точкой, положение которой определялось с помощью специального переключателя. Функции ввода/вывода осуществляли несколько устройств для чтения перфокарт и печатающих устройств. Операция сложения занимала треть секунды, умножение – приблизительно 1 секунду. Программы и данные читались отдельно друг от друга на разных ридерах перфокарт, кроме того, данные можно было вводить напрямую в регистры констант. Переходы в программах были недопустимы, но через некоторое время этот недостаток был исправлен.
1945 Мокли, Эккерт и их команда завершили работу над машиной ENIAC. Но для войны было уже слишком поздно, да и первоначальный бюджет в 150 тысяч долларов был превышен втрое. Все компоненты ENIAC'а были полностью электронными. Машина содержала 17468 вакуумных трубок и более 80 тысяч других компонентов. Вес ее составлял более 30 тонн, а занимаемая площадь равнялась тысяче квадратных футов. При работе машина использовала около 150 киловатт/час электроэнергии. Память состояла из 20 аккумуляторов, соединенных между собой и с другими устройствами шинами данных и т.н. «программными линиями» для синхронизации. Каждый аккумулятор мог хранить десятиразрядное число (10 бит на каждую цифру) и один знаковый бит. Для хранения констант было предусмотрено 104 12-разрядных регистра, формирующих функциональную таблицу. 100 из них имели прямую адресацию. Тактовая частота составляла 100 килогерц. Ввод программы осуществлялся через специальную панель переключателей и занимал обычно около недели времени.
1946 ENIAC представлен достопочтенной публике. Для пущего эффекта к нему приделали панель с множеством разноцветных лампочек.
1947 (июль) Говард Айкен и его команда завершили постройку Harvard Mark II, большого калькулятора, использовавшего реле как для реализации 50 регистров с плавающей точкой, так и для арифметического устройства. Таракан, забравшись в Harvard Mark II, привел к ошибкам при проведении операций с плавающей точкой. Обнаруживший его техник сделал следующую запись в лабораторном журнале: «Сегодня обнаружен первый настоящий баг.» (Bug – жук, насекомое, в переносном смысле – ошибка в программе). К этой записи он приложил все бережно собранные останки насекомого.
1952 IBM'овский «Оборонный Калькулятор» (позднее переименованный в IBM 701) стал массово производиться в городе Поукипси, штат Нью-Йорк. Всего было построено 19 машин.
СОВЕТСКАЯ ЛИНИЯ (еще пишется, если у кого есть что-нибудь интересное (например фильм НТВ "Жизнь под грифом секретно" - пришлите, буду очень признателен)
1939 Джон В. Атанасофф (1903...1995) и студент колледжа штата Айова (теперь это Государственный Университет штата Айова) Клиффорд Берри (?...1963) построили прототип 25-битного сумматора. Это была первая в истории машина, использующая для вычислений вакуумные трубки. Для хранения операндов была предназначена память на 2 25-битных слова в форме т.н. аккумуляторов (с цепями обновления на дополнительных вакуумных трубках – первая в истории регенерируемая память). Устройство ввода как таковое отсутствовало, пользователю приходилось вводить значения напрямую в память, подключая провода к разъемам аккумуляторов.
1941 Атанософф и Берри завершили специализированный калькулятор для решения систем линейных уравнений, названный позднее ABC (Atanasoff-Berry Computer). (ABC был забыт и разобран на детали в 1946, когда на складе, где он стоял, потребовалось освободить место).
Когда Соединенные Штаты вступили во Вторую Мировую войну они свалили в СССР. Здесь достаточно активно продвигали лженауку "кибернетику", Барри дослужился до академика Берга. С воображением было все ОК - для компьютеризации понадобился уже не ящик, не шкаф, даже не дом - а целый город Зеленоград. Но другая лженаука "генетика" оказалась не на высоте - отечественные деятели приобрели все необходимые признаки, загнали Берга в кабинет, переделанный из сортира, и полностью перехватили инициативу. К счастью Бергу-Барри удалось выхлопотать американскую социальную пенсию и он вернулся в Штаты. Атанасова, к сожалению, затравили до инфаркта. Да, прокачать тормоза Административной системе, чтоб она перестала наезжать на лженауку - это вам не фухры-мухры.